January 2016

S M T W T F S
      12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Sunday, July 25th, 2010 08:58 am

В этом году у нас какое-то невероятное количество абрикосов. Они просто гроздьями висят, как виноград. Но цены на рынках просто грабительские, у нас продают по 10 грн. за килограмм. Это не просто дорого, это очень дорого.

Нам повезло - знакомые угостили горой абрикосов и можно было развернуться как душа пожелает. Душа пожелала варенья, да не простого, а разного. В итоге мы сделали 3 вида варенья и 1 вид пюре.

Варенье из абрикосовых половинок



1. 1 кг недозрелых абрикосов помыть, удалить из них косточки
2. Половинки абрикосов выложить в таз для варки варенья срезами вверх.
3. Каждый слой абрикосов посыпать слоем сахара из расчета: на 1 кг абрикосовых половинок класть 1 кг сахара
4. Варить варенье в несколько приемов, не забывая убирать пену. Как только варенье закипает выключаем огонь и даем варенью остыть. И так делаем несколько раз. Таким образом можно первый раз варить утром, потом остужать, второй раз варить вечером, ночью остужать, потом еще раз довести до кипения утром и если густота варенья вас устроит то горячее варенье разлить по подготовленным банкам.
5. Горячее варенье разлить по чистым, вымытым с содой и высушенным на солнце банкам, закатать крышками, перевернуть крышками вниз и оставить до полного остывания варенья.

Варенье из абрикосов с вином, имбирем и пряностями



1. Абрикосы помыть, удалить косточки, каждую половинку разрезать на 4 части крест-накрест
2. Взять сахар из расчета 1:1, высыпать сахар в таз или кастрюлю для варки варенья, добавить полстакана вина и 1/4 стакана горячей воды.
3. Поставить кастрюлю на огонь и нагревать смесь пока сахар полностью не растворится и не образуется сахарный сироп (можно добавлять горячую воду если сахар не растворяется). Сироп нужно немного уварить, постоянно снимая пену.
4. В уваренный сироп добавить мелко порезанный имбирь (1 см имбиря для 1 кг абрикосов), щепотку мускатного ореха, щепотку кардамона, размешать, добавить абрикосы, перемешать варенье, довести его до кипения, снять пену, немного поварить варенье, около 3-4 минут.
5. Если варенье густое и вас все устраивает, можно готовое варенье разлить по банкам. Если варенье еще жидковато, то можно оставить его остывать не полдня, а потом довести до кипения еще разок и тогда уже разлить по банкам.
6. Горячее варенье разлить по чистым, вымытым с содой и высушенным на солнце банкам, закатать крышками, перевернуть крышками вниз и оставить до полного остывания варенья.

Варенье из абрикосов с корицей, имбирем и мускатным орехом



1. Абрикосы помыть, удалить косточки, каждую половинку разрезать на 4 части крест-накрест
2. Взять сахар из расчета 1:1, высыпать сахар в таз или кастрюлю для варки варенья, добавить 1/2 стакана горячей воды.
3. Поставить кастрюлю на огонь и нагревать смесь пока сахар полностью не растворится и не образуется сахарный сироп (можно добавлять горячую воду если сахар не растворяется). Сироп нужно немного уварить, постоянно снимая пену.
4. В уваренный сироп добавить мелко порезанный имбирь (около 0,5 см корня или даже меньше на 1 кг абрикосов), щепотку мускатного ореха, щепотку корицы, размешать, добавить абрикосы, перемешать варенье, довести его до кипения, снять пену.
5. Оставить варенье остывать не полдня, а потом довести до кипения еще разок, если варенье еще недостаточно густое, то повторить цикл еще раз или даже два раза пока вас не устроит густота варенья.
6. Горячее варенье разлить по чистым, вымытым с содой и высушенным на солнце банкам, закатать крышками, перевернуть крышками вниз и оставить до полного остывания варенья.

Пюре из абрикосов

1. 1 кг спелых абрикосов, помыть, косточки удалить, дать стечь воде, перемолоть блендером или мясорубкой.
2. Добавить сахар из расчета: на 1 кг абрикосов класть 700-800 г сахара (в зависимости от сладости самих абрикосов), перелить в кастрюлю или таз для варки варенья.
3. Нагревать пюре, периодически помешивая, пока сахар не растворится полностью, довести до кипения, снять пенку. Дать недолго (буквально минуточку) слабо покипеть.
4. Горячее пюре разлить по чистым, вымытым с содой и высушенным на солнце банкам, закатать крышками, перевернуть крышками вниз и оставить до полного остывания пюре.

Больше всего нас впечатлил последний вариант, с корицей, вариант с имбирем и вином получился очень необычный, немного острый, т.к. там довольно много имбиря получилось, но при этом очень вкусный.

Reply

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.